里山の美しい風景、そこで採れる美味しい農産物、
それを作る人々の生活、
それを守っていくためには、
ハンター(猟師)の存在が不可欠です。
そのために、
ハンターという仕事が、独立して成立し、
なりたい人がなることができて
魅力ある仕事として普及すること。
そのために、
捕獲した鳥獣をできるだけ余すことなく、
魅力ある商品としてお届けすること。
里山と街をつなぐ架け橋となること。
それが私たちの目指すところ、Visionです。
私たちが大切にしていること Concept
安全、かつ美味しい
「ジビエ」というと、その安全性に不安を持たれる方も。
私たちは、捕獲された鳥獣を衛生基準に基づき加工することはもちろん、さらに全頭の血液検査を行い、安全を確認します。安心が確保された「ジビエ」に美味しくする加工を経て皆様へお届けします。
より、身近に
「ジビエ」が家庭料理となるくらい、身近なものになってほしい。そのために、家庭で美味しく食べていただくための、加工や、レシピの提案など、「お肉を売る」だけに留まらない、情報を提供します。また、一生使いたいと思える、皮革製品を提案していきます。
皆が、嬉しい
里山で暮らすハンター、美味しい野菜や果物を作ってくれる農家や生活し経済を支えてくれる方々、私たちのジビエを料理してくれる方、商品を使って下さる方、食べて下さる方やワンちゃんたち、みんながwin-winな関係を作ることを志しています。
僕がジビエと出会ったのは、ソロキャンプに行くうちに、
キャンプ地出没するイノシシをどうしたらよいのか、と考え始めたところから始まりました。
その後、たくさんの出会いがありましたが、
僕が感じたのは、いつもどこかにアンバラスをかかえているということ。
猟師さんは、食べきれないお肉を売りたいけど、安全基準を満たせず商品にできない。
レストランは、本当のジビエが手に入りづらい。
里山では猟師が減少しているのに、
若い人で猟師を目指す人にとっては、猟をする場所がない。などなど。
そのアンバランスさは、それぞれをつなぐ人や施設がないからです。
僕たちは、その足りないところを補い、里山と街の方をつなぐことで、
循環する社会の一旦を担っていきたいと考えています。
OUR TEAM
Meet the Team
富永 智一
代表 / Doctor
平日は医師として働き、
休日はその知識を生かして、ジビエの安全性を
確立するために活動。
林 徹
副社長
北海道北見で、本格熟成鹿肉鹿皮の製造販売を
手掛ける。その知識と経験のもと、
工場設備・商品開発・流通担当。
小清水 寛美
メニュー開発・監修
日仏で8年間の修業を経て、銀座の有名店で
料理長を務め、2020年に独立。ヒロミ・コシミズ・ガストロミーオーナーシェフ。
脱サラ農家
甲州工場長
甲州市在住。農家、ハンター、工場管理を
担当しつつ、地域を盛り上げるための活動にも
尽力。ジビエキッチンイェーガーの野菜も生産。
犬の管理栄養士
デザイン・ペット・EC
ペット商品開発、販売を担当。
また、デザイナーでもあり、ロゴデザイン、
パッケージデザインも手掛ける。
ときどき農家
システム・検査・事務
南アルプス市出身。実家の農園での経験をもとにDXでの業務管理を担当。PCR検査も担当。
地元の方々に協力いただきながら、活動中。
移住してきた若者
南アルプス工場 / 南部工場
東京から南アルプス市へ移住し、山梨に根を張る活動を目指し日々鍛錬。工場チームを牽引する。回収・出荷・在庫の管理を担当。
自然を愛し移住した若者
南部工場
大阪から南部町へ移住し、地元の猟師さんとともに活動中。丁寧な仕事、整理整頓が得意であり、
南部工場の生産管理を担当。
躍動する地元組
南部工場
富士宮市在住。自然と生き物の循環に関わる仕事がしたいと、転職。南部工場にて、生産を担当。これまでの経験により、衛生管理に長ける。
店長
ジビエ・キッチン・イェーガー
東京から南アルプス市へ移住し、Fumottoのトレーラーキッチンを担当。ジビエの美味しさを、
垣根なく伝えることに、日々奮闘中。
山梨県の皆さま
山梨県内の猟師の皆さまはじめ、工場や、レストランの建設の関係者の皆さま、野菜や果物、お米などご提供くださっております、生産者の方々、そして地元の方々、多くの皆さまの、ご理解とご協力のもと、活動しております。
誠に、ありがとうございます。
会社概要 Company
会社名 | 株式会社 イェーガー |
所在地 | 南アルプス工場 山梨県南アルプス市沢登516-1 甲州工場 山梨県甲州市大和町初鹿野1652-7 南部工場1 山梨県南巨摩郡南部町楮根60-1 南部工場2 (南部工場1は建築工事中のため、完成までは南部工場2にて活動中) 山梨県南巨摩郡南部町内船字南沢6381-1 ジビエ・キッチン・イェーガー 山梨県南アルプス市十日市場1570番地Fumotto内 南アルプスオフィス・セントラルキッチン 山梨県南アルプス市川上3 東京本社オフィス 東京都小金井市本町1-13-13 |
設立日 | 2022年7月26日 |